Внедрение проектного подхода в обучение специалистов по рекламе и PR обсудили в Хабаровске.

02 ноября эксперты-практики в сфере публичных коммуникаций Хабаровского края, студенты и преподаватели кафедр «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика» Тихоокеанского государственного университета обсудили внедрение проектного подхода в подготовке кадров. Территорией новых образовательных форм из года в год выступает региональный конкурс проектов «Хрустальный апельсин». Специальным гостем встречи стала президент Ассоциации «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги», президент ООО «PR-агентство «Бабич и партнёры», президент РАСО-Дальний Восток Инесса Бабич (г. Владивосток).

Как трансформировать конкурс проектов в области рекламы, PR и медиа «Хрустальный Апельсин» в территорию для оттачивания практических задач под конкретные реалии Дальневосточного региона и потребности компаний Хабаровского края? Как максимально эффективно интегрировать наставников в процесс становления настоящих профи? Как объединить профессиональное сообщество одного из самых масштабных федеральных округов России? Об этом и не только шла речь во время встречи практиков и теоретиков в коворкинге «Точка кипения». Новый сезон конкурса «Хрустальный апельсин» – общая тема дискуссии.

Инициатором проведения события выступил пресс-центр ТОГУ, который является куратором проведения регионального конкурса «Хрустальный апельсин» на территории Дальнего Востока. Поводом для организации встречи послужил визит в краевую столицу президента Ассоциации «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги», президента ООО «PR-агентство «Бабич и партнёры» и президента РАСО-Дальний Восток Инессы Бабич (г. Владивосток). Инесса Альбертовна является стратегическим партнёром кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ, тесное и плодотворное сотрудничество длится свыше 7 лет.

На встрече теоретиков и практиков обсуждались итоги прошлого сезона дальневосточного конкурса «Хрустальный апельсин»: возросло количество проектов, расширилась география вузов-участников, проекты студентов-дальневосточников вошли в число победителей и призёров федерального этапа. Новшеством «Хрустального апельсина» 2018 года стало включение в студенческие команды наставников из числа резидентов профессионального сообщества «Дальневосточная школа PR». Эксперты оценили данный опыт как удачный. В новом сезоне и практики, и преподаватели, и сами студенты выразили желание продолжить работу над конкурсными заданиями в тесном взаимодействии с «заказчиками».

В мероприятии также приняли участие руководители PR и GR-департаментов, пресс-служб таких компаний, как Мегафон, Ростелеком, Хабаровские электрические сети, Приамурский зоосад, Банк ВТБ, ДГК, а также Краевого центра образования.  На встрече были озвучены темы, на которые студенты могут разрабатывать проекты в новом конкурсе: создание новых образовательных программ, реализация экологических акций, инициирование проектов, изменяющих предпринимательское мышление молодёжи; интеграция усилий школ, вузов и компаний региона. Лейтмотивом всех проектов может стать идея изменения качества жизни людей. Обращаясь к студентам, Инесса Бабич отметила:

– Разрабатывая проекты, всегда задумывайтесь над тем, какую пользу городу, краю, региону принесёт ваша инициатива. Создавайте проекты, которые будут менять этот мир в лучшую сторону! Придумывая проекты, ищите красивые и вкусные смыслы. Работайте не на ликвидацию последствий, а на предотвращение проблемы. Украшайте своими проектами дальневосточную территорию, всегда думайте о настроении людей и сохраняйте уникальные истории своих городов.

Студенты стали активными участниками дискуссии. Среди пожеланий организаторам оказались такие просьбы, как помощь в реализации проектов-победителей, проведение образовательных треков во время разработки идей. Главное, что встреча обозначила интерес в проведении конкурса «Хрустальный Апельсин» в 2019 году. Организаторы опубликуют задания в ближайшее время.