В Ульяновской области создадут научно-образовательный центр в сфере ВИЭ

Компания «Роснано» примет участие в создании научно-образовательного центра (НОЦ) в сфере ВИЭ в Ульяновской области. В научный проект также планируется привлечь региональные вузы, МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также компании Vestas и Fortum.

«Научно-образовательный центр по возобновляемой энергетике должен стать распределенным центром компетенций в области технологий ВИЭ. Он будет создан на базе ведущих российских лабораторий, имеющих потенциал для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инжиниринговых проектов в различных областях ветроэнергетики, солнечной энергетики, цифровых технологий в энергетике: от энергетического машиностроения, новых материалов до систем предсказательной аналитики и интеллектуального управления распределенной генерацией», — отметил генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Консорциум участников будет обеспечивать научно-производственную кооперацию. Планируется сопровождение на всех этапах — от разработки новых технологий до их коммерциализации, вывода на рынок и масштабирования. В регионе реализована и образовательная составляющая — на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) действует первая в регионе кафедра ветроэнергетики, которая к 2025 году намерена обеспечить кадрами все строящиеся ветропарки.